
Pasqua nell’Alto Aterno con il Festival Culturale dei Borghi Rurali della Laga
Domenica 20 aprile la giornata di festa insieme alla comunità di Aringo di Montereale (Aq) e la Condotta Slow Food L’Aquila
L’AQUILA- Domenica 20 aprile 2025, la comunità di Aringo di Montereale (AQ) apre le porte al
Festival Culturale dei Borghi Rurali della Laga e al ritorno della tradizione con
l’evento “Pasqua nell’Alto Aterno – La Comunità di Aringo a tavola con la
tradizionale colazione”, organizzato dall’Associazione Aringo Club APS in
collaborazione con Laga Insieme APS e Condotta Slow Food L’Aquila.
Celebrazione che affonda le sue radici nella cultura dell’Italia centrale e che, ancora
oggi, è viva nelle aree montane dell’Aquilano.
Un rito che torna per la prima volta dopo il sisma del 2016 insieme alle prelibatezze
del territorio; la tradizionale colazione di Pasqua (offerta gratuitamente
dall’Associazione Aringo Club APS) dunque simbolo della fine del digiuno
quaresimale, sarà al centro della giornata, accompagnata da momenti di incontro,
spiritualità e cultura popolare.
Non solo tradizioni a tavola, ma anche recupero della storia dei personaggi e dei
luoghi simbolo di Aringo con i Cantori che, nel corso della giornata, faranno un giro
nel paese fermandosi in alcuni siti più antichi del borgo per ricordare personaggi ed
aneddoti in rime in ottava.
L’evento è sostenuto da numerose realtà locali e dal movimento Slow Food, con una
particolare attenzione alla valorizzazione dei prodotti tipici e dei presìdi del
territorio.
“Con l’evento nel giorno di Pasqua intendiamo mettere in evidenza l’importanza del
cibo in queste grandi ricorrenze religiose. Queste pietanze preparate con grande cura
dalle donne locali, continuano infatti a rappresentare delle importanti occasioni per
riunire famiglie, rinnovare relazioni, auspicare l’abbondanza dei raccolti nei campi,
ribadendo appartenenza alla comunità e il culto comunitario” le parole congiunte
del presidente dell’associazione Borghi e Sentieri della Laga Roberto Gualandri e
della Condotta Slow Food l’Aquila.
Programma della giornata:
Ore 09:30 – Presentazione dell’evento e incontro con la comunità locale
Ore 09:45 – Benedizione delle uova
Ore 10:00 – “Aringo in versi”: itinerario attraverso il paese tra racconti, storia e rime
in ottava
Ore 11:00 – Colazione pasquale con dolci e salati della tradizione, a cura di Aringo
Club APS
Per informazioni: Rosi Aiello 335 1385802